Перевал Дятлова. Признание прокурора Иванова

Лев Никитич Иванов

Краткое изложение гипотезы  “Предвестники трагедии на Перевале Дятлова”

Всю гипотезу читайте по ссылке: https://gipotezi.ru/sekretnye-materialy/predvestniki-tragedii-na-perevale-dyatlova

 

60 лет назад поход группы из 9-ти туристов в горах северного Урала под руководством Игоря Дятлова завершился трагической гибелью ее участников. Как следует из материалов уголовного дела, главным виновником трагедии названа «стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии». Такая формулировка следствия вызвала у людей много вопросов, на которые никто не мог, либо не хотел дать ответ.
В феврале 1959 года партийное руководство Свердловской области руководило поисками пропавшей группы туристов, информацию о результатах которых докладывали главе государства Н.С. Хрущеву. Что же могло так взволновать руководство страны Советов? Гибель туристов в уральских горах была настолько значимой для всего СССР, или произошедшая трагедия была результатом другого, более важного секретного события, тогда какого?

Причину трагедии, произошедшей с группой Игоря Дятлова в 1959 году выяснял следователь-криминалист Свердловской областной прокуратуры младший советник юстиции – Лев Никитич Иванов. Через несколько дней после ознакомления с делом, во время следственных мероприятий он был вызван в Москву для секретного разговора с руководством страны.  По возвращению следователя, все его действия контролировались местными партийными работниками Свердловской области – Кириленко и Ештокиным. В конечном итоге под нажимом партийного руководства расследование причины гибели 9 молодых человек было прекращено, а уголовное дело закрыто без должного объяснения о случившемся.

В заключении Постановления о прекращении уголовного дела, следователь Иванов написал:
«Учитывая отсутствие на всех трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии

Расшифровка понятия «действие непреодолимой силы» находится в статье 404, действующего в 1959 году ГК РСФСР от 1922 г. :
«Ст. 404.
Лица и предприятия, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, как-то: железные дороги, трамвай, фабрично-заводские предприятия, торговцы горючими материалами, держатели диких животных, лица, возводящие строения и иные сооружения и т. п. — отвечают за вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы либо умысла или грубой небрежности самого потерпевшего.»

Согласно этой 404 статье, некоторое лицо и предприятие, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих освобождается от ответственности, если докажет, что:
1. вред произошел вследствие  некоторой непреодолимой силы,
2. по вине самого потерпевшего (вследствие его умысла или грубой неосторожности).

Используя статью 404, прокурор Л.Н. Иванов, освобождая от ответственности некоторое лицо и предприятие – владельца «источника повышенной опасности», в Постановлении о прекращении уголовного дела указывает:
1. группа погибла от некоторой непреодолимой стихийной силы,
2. группа погибла вследствие  2 ошибок Игоря Дятлова:
– «… Возвратившись 31.I.59 г. в долину р. Ауспии и зная о трудных условиях рельефа высоты «1079», куда предполагалось восхождение, Дятлов, как руководитель группы, допустил грубую ошибку, выразившуюся в том, что группа начала восхождение I.II.59 г. только в 15-00… »

– «… В последующем, по лыжне, сохранившейся к моменту поисков, удалось установить, что продвигаясь к долине четвертого притока реки Лозьвы, туристы приняли на 500-600 м. левее и вместо перевала, образуемого вершинами “1079” и “880”, вышли на восточный склон вершины «1079»… »

Из заключения Постановления о прекращении уголовного дела видно, что следователь Иванов Л.Н., используя статью 404 ГК РСФСР, пытался доказать невиновность некоего «лица и предприятия, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих».
По понятным причинам название этого «лица и предприятия» на долгие годы было «государственной тайной»…

Через 30 лет в 1990 году в газете «Уральский рабочий» была опубликована статья С. Богомолова под названием “Тайна огненных шаров”, включающая цитаты из уголовного дела и признание прокурора г. Кустанай Иванова Л.Н. о совершенном им преступлении.

Иванов Л.Н. в своём признании назвал виновника гибели туристов – неопознанный летающий объект, который «как будто воздушный шар лопнул» и о название виновника сказал, что «… зашифровал его в конечном документе словами «действие непреодолимой силы»… ».

Наблюдаемые в том районе неопознанные летающие объекты, Лев Никитич Иванов разделил на 2 вида:
1. такие, о которых «информаторы» говорят о «мирном характере их поведения»,

2. «источники повышенной опасности», встреча с которыми приводит к «трагическим случаям».
Иванов Л.Н. также написал, что нельзя «замалчивать их появление», а нужно «глубоко разбираться в их природе»…

Природу «огненных шаров», как необычайного явления, изучали ещё во время Второй мировой войны. Было замечено, что появляются эти летающие объекты над засекреченными военными объектами, там, где проводились эксперименты учёных по изготовлению атомного оружия.

В книге «Атомная энергия для военных целей», официальном докладе о создании атомной бомбы, вышедшем в мир под руководством правительства Соединённых Штатов», написано, что при ядерном производстве в обязательном порядке предусматривается установка высоких труб для выброса в атмосферу очень опасных газообразных радиоактивных отходов, образующихся во время работы ядерного реактора. Выбрасываемые радиоактивные изотопы, в основном короткоживущие (имеют период полураспада несколько минут), но самый опасный среди них — йод -131, он имеет период полураспада 8 дней.

Чтобы обеспечить безопасность людей, находящихся на таком предприятии или вблизи него от радиоактивного облучения, нужно строить очень высокие трубы. Но при неблагоприятных погодных условиях, даже самые высокие трубы не могут предотвратить радиационного заражения прилегающей к предприятию территории. Что касается эффективных очистительных систем, то во время Второй мировой войны их еще не было, а в 1959 году они были несовершенными, т.е. имели низкую степень очистки.

Радиоактивного заражения местности можно избежать, если газовые радиоактивные отходы некоторое время «отстаивать» в созданном для этих целей специальном «изоляторе» до тех пор, пока короткоживущие радиоактивные изотопы (продолжительность жизни которых от нескольких минут до нескольких дней) распадутся и станут безопасными.

«Изолятор – отстойник» должен быть больших размеров, а чтобы избежать перегрева и взрыва, радиоактивные газы должны постоянно в нём охлаждаться.

Но во время аварии на ядерных реакторах, когда выделяется огромное количество радиоактивных газов и водород, не всегда можно добиться безопасного их удержания и охлаждения в «отстойниках», из-за чего на предприятии может произойти взрыв, который повлечёт страшные последствия.

Самое простое и эффективное решение этой проблемы — заключить радиоактивные газы в прочную оболочку и отпустить в атмосферу. Это решение гарантированно дает несколько преимуществ:

1. С помощью защитной оболочки можно удалить опасные радиоактивные газы на высоту не сотен метров, а десятков километров.
2. В замкнутом объёме опасные радиоактивные газы могут находиться изолированно при окружающей их низкой температуре воздуха достаточно долго — несколько часов, дней или даже месяцев. За это время короткоживущие изотопы станут безопасными.
3. Воздушная оболочка за длительное время с потоком воздуха может улететь за тысячи километров от населенной местности.
4. Если же в стратосфере или в тропосфере воздушная оболочка лопнет, то оставшиеся радиоактивные элементы распылятся потоком ветра и осядут на землю через несколько дней в менее опасной концентрации.

Но для того, чтобы запускать воздушную оболочку с радиоактивными выбросами в атмосферу, необходимо знать траекторию её полета, а для этого необходимо вычислить скорость и направление ветра. Перед запуском, остановкой или проведением экспериментов на ядерных реакторах, как и перед проведением ядерных взрывов на полигонах метеорологи с помощью так называемых шаров-пилотов проводят исследование атмосферы. Шары-пилоты наполняются гелием и химическим светящимся веществом. Это и есть светящиеся или «огненные шары».

В начале февраля 1959 года в Озёрске на одном экспериментальном ядерном реакторе ПО «Маяк» АИ проводились эксперименты, во время которых возникла аварийная ситуация и произошел выброс радиоактивных газов. Чтобы избежать страшных последствий, радиоактивные газы в специальной оболочке были перенесены в глухую тайгу – к горе Отортен, где он «как будто воздушный шар лопнул», а его опасное «наполнение» распылилось. В результате распыления радиоактивных веществ в атмосфере, в основном, содержащих йод-131, на местность в районе горы Отортен выпали радиоактивные осадки в виде снегопада из мокрого снега, вызвавшего в том районе стихию – повсеместный сход снежных лавин. Эту стихийную силу и не смогла преодолеть туристическая группа под руководством Игоря Дятлова.

 

До сегодняшнего дня ни одно из ядерных государств не взяло на себя миссию объяснить людям многочисленные случаи наблюдения светящихся летающих объектов и трагических случаев гибели людей, причина которых засекречена…

 

Гипотеза : Предвестники трагедии на Перевале Дятлова

Похожие материалы

Комментариев к статье - 6

  1. Александра

    Иванов так и не покаялся перед смертью.

  2. Wik

    Их убили .Власть знает всё.

  3. Я.

    Все сложное – ложное. Такие тайны, засекреченность-ясно пытались скрыть преступление. Убийство. Шары светящиеся-бред. За, что не представляю, но сразу туристов арестовали, забрали, пытали и сбросили с вертолета. От сюда и травмы ужастные. Думаю, палачи были наказанны жизнью. Такое не проходит даром.

    1. Иван

      Вот в том то и дело, что они вероятно понимали что это за шары такие. Нам простым смертным это не дано понять.

  4. Иск

    Понятно: “Никто не хотел говорить правду”!

  5. Иван

    Огненные шары, это и есть летающие тарелки, которые ещё успешно разрабатывали нацисты во Второй мировой войне.

Оставить комментарий