НЛО в тайге

Владимир Иванович Немцов (1907—1994)

Встреча с «огненным шаром»

Владимир Иванович Немцов — русский советский писатель-фантаст, изобретатель, популяризатор науки, публицист.

Изобретательская деятельность В.И. Немцова началась в Институте труда, где он заведовал КБ, затем в Военном научно-исследовательском институте связи, где Владимир Иванович занимался конструированием малогабаритных радиостанций и получил более 20 авторских свидетельств на свои изобретения. Радиостанции Немцова были приняты на вооружение. Затем на заводе в Ленинграде в качестве конструктора помогал в их освоении, где его застала блокада.

В качестве главного инженера на строящемся радиозаводе в Баку В.И Немцов работал на оборону, где за изобретательскую работу и создание новых образцов вооружения получил орден Красной Звезды.

С конца 40-х годов Владимир Немцов перешел на литературную работу и стал профессиональным писателем, он написал свыше трех с половиной десятков книг с научно-фантастическими романами и повестями, в которых главное место было отведено новейшей технике с подробнейшим описанием изобретений.

Известный конструктор Военного научно-исследовательского института связи (НИИС РККА) и изобретатель портативных войсковых радиостанций В.И. Немцов много лет увлекался радиоэлектроникой. Его научно-популярные очерки о радиотехнике и уникальных конструкциях печатались в газетах и радиолюбительских журналах, в том числе в журнале «Радиослушатель», где В. Немцов работал заведующим техотделом.

«Огненный шар»

В 1946 году в журнале «Вокруг света» была опубликована интересная повесть Владимира Ивановича Немцова «Огненный шар» в которой описано фантастическое путешествие автора по горящей тайге и его встреча с таинственным НЛО — «огненным шаром».

Герой повести  «Огненный шар» увлекался радиотехникой. У него был свой приёмник с ферритовой антенной, который позволял ему запеленговать направление, с которого ведётся передача — в послевоенные годы это была большая редкость.

«Моя поездка в тайгу прошлым летом никак не могла называться путешествием. Я выполнил самое обыкновенное задание, в котором не было никакой романтики. И тем не менее именно во время этой будничной поездки мне пришлось пережить самые необыкновенные приключения, быть может, даже более странные, чем может выдумать фантазия романиста, посылающего своих героев на какую-нибудь отдаленную планету…»

Однажды вечером радиолюбитель стал свидетелем, как в тайгу упал НЛО — некоторый необычный летающий объект — «огненный шар» и от него внезапно загорелся лес. Через некоторое время во включенном радиоприёмнике с той стороны леса послышались сигналы бедствия …

Вечером того дня, с которого начинается мой рассказ, я сидел у раскрытого окна в номере маленькой гостиницы и лениво поворачивал ручку своего портативного радиоприемника. Из крохотного репродуктора, как бы обгоняя друг друга, вырывались на свободу отрывки музыкальных фраз, кусочки разговоров, бульканье телеграфных станций. Интересных передач не было; кроме того, мешали большие разряды. Оставил ручку настройки, я откинулся на спинку кресла.

Тихо шипел приемник, надоедливый комар жужжал над ухом, За окном еле слышно звенела трава Казалось, она высохла до того, что стоит тронуть один стебелек, и он разобьется, а за ним, словно стеклянные трубки, станут лопаться соседние травинки. И побежит этот стеклянный звон до самой тайги. 

Я резко встал и взглянул в открытое окно. Далекий лес едва выделялся неровной темной полоской. Над ним висело черное августовское небо.

Откуда-то со страшной высоты на землю падала яркая звезда,  оставляя за собой бледную голубую полосу. «Нужно загадать свое самое сокровенное желание», невольно вспомнил я старинную примету.

Призрачный след медленно таял в бездонном небе. Я подумал о несбыточных мечтах далекого детства. Мне представился межпланетный корабль, вычерчивающий в небе светящийся след, как падающая звезда. Неясное предчувствие чего-то неповторимого и загадочного вдруг взволновало меня.

Глухой отдаленный взрыв донесся из тайги. «Что бы это могло быть?» подумал я, высовываясь в  окно. Но взрыв не повторился, и сквозь тишину, окружающую меня, доносилась лишь неотвязная песня комара. Теплый ветер шевелил мои волосы. Все было обычным. Я поймал себя на мысли, что, пожалуй, мое стремление во всем видеть необыкновенное приводит к курьезам…

Я не знал этих мест, —много ли увидишь с самолета, когда летишь над бесконечным лесом. Может быть, здесь производятся взрывные работы: прокладывают дорогу, взрывают пни? Да мало ли почему может быть взрыв! Пусть даже, в конце концов, это взорвался метеорит. В этом нет ничего необыкновенного…»

Повесть, напечатанную в №8-9 и №10 журнала «Вокруг света» 1946 года можно скачать и прочитать по ссылке:
1 часть повести Немцова «Огненный шар»
2 часть повести Немцова «Огненный шар»

Эта увлекательная научно-фантастическая повесть печаталась повторно в 1956 и в 1958 годах в книгах «Огненный шар» и «Альтаир».

книга В. Немцова «Огненный шар»
В. Немцов «Альтаир»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать книгу для чтения В.И. Немцова «Огненный шар»

Все, что писал В.И. Немцов в 1940 — 1950-х годах с восторгом читала передовая молодежь не только в СССР.

Пристрастие молодых людей того времени к новому и необычайно перспективному делу — конструированию самодельных детекторных радиоприемников было едва ли не поголовным. Юные души моментально загорались и вовлекались в тайны непознанного и пока еще фантастического, но уже стоящего на пороге большой науки технического прогресса.

Произведения Владимира Немцова читали, либо слышали о них и студенты радиофизического факультета УПИ. В это же время начала появляться информация о том, что какие-то «огненные шары» летают над уральскими горами. Конечно, эта загадка не могла оставить равнодушными пытливые умы …

В повести Владимира Ивановича Немцова — русского советского писателя-фантаста, изобретателя, популяризатора науки, публициста «Огненный шар» описана встреча с необычным явлением — падением в тайгу огненного шара.

Повесть печаталась в журнале «Вокруг света» в 1946 году, затем в 1956 и 1958 году были изданы 2 книги, в которые вошла эта повесть: «Огненный шар» и «Альтаир».

Что в этом удивительного.

Удивительно то, что В.И. Немцов увлекался радиотехникой и его книга «Огненный шар» — это пособие для начинающих радиолюбителей.

Очень вероятно, что повесть «Огненный шар» читали студенты УПИ, в том числе и дятловцы. Полёты огненных шаров над уральскими горами вряд ли для них были новостью, но должны были вызвать большой интерес…

Прослеживается интересная связь «Огненного шара», описанного Немцовым в 1946 году и «огненных шаров», наблюдаемых над Перевалом Дятлова

 

 

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Pin It on Pinterest