«Огненные шары» на Перевале Дятлова

«Огненные шары» — это не ракеты

Гибель группы Дятлова красной нитью связана с наблюдениями в 1959 году у горы Холатчахль неизвестных летающих объектов — «огненных шаров». Что представляли собой эти странные объекты, описано в статье  Светящиеся шары-пилоты — предвестники трагедии на Перевале Дятлова 

Утверждение о том, что, наблюдаемые в 1959 году местными жителями и поисковиками в районе гибели группы Игоря Дятлова огненные шары — это запуски ракет с космодрома «Байконур» абсолютно неверно.  И вот почему.

Вот компьютерная анимация полета ракеты-носителя «Союз-ФГ» (ракета из серии ракет Р-7) с первым транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) с космодрома Байконур.

Следует обратить внимание на то, что:
Отделение 1-й ступени происходит на 117 сек~2мин — высота 45 км, дальность полета 46 км
Отделение 2-й ступени происходит на 287 сек~4,5 мин — высота 160 км, дальность полета 505 км
Отделение ТПК (3-й ступени) происходит на 530 сек~9 мин — высота 200 км, дальность полета 1728 км

Высоту 100 км ракета достигает приблизительно за 3,5 минуты, это так называемая линия Кармана, где воздуха уже нет и ракета вылетает в космос. На этом этапе облака не образуются.

Когда через 9 минут от начала полёта отделяется последняя ступень ракеты, её полет считается космическим.

Облака от двигателя ракеты могут образовываться до высоты 200 км!
Могли ли увидеть наблюдатели с низины горы Холатчахль полет ракеты, запущенной с космодрома «Байконур»?

Расстояние от горы Отортен или Холатчахль до космодрома «Байконур» около 1700 км.

Видимость до горизонта в зависимости от высоты полета ракеты.

Видимое расстояние от ракеты до наблюдателя можно вычислить по формуле: S = [(R+h)2 — R2]1/2 где:
S — видимость  (расстояние до горизонта)
R — радиус Земли (обычно 6 367 250 м)
h — высота ракеты над поверхностью в метрах

При видимой высоте полета ракеты — 200 км (выше облака от двигателя ракеты не образуются и ее полет становится невидимым, поэтому «видимое» расстояние до наблюдателя будет 1 608 км.

То есть ни ракеты, запущенной с Байконура, ни облаков, созданных этой ракетой до высоты 200 км увидеть с низины горы Холатчахль (на расстоянии 1700 км.) невозможно!

Предел разрешения глаза

Любая оптическая система имеет свой конечный предел в отчетливости изображения деталей. Угловой предел разрешения для человеческого глаза – это минимальный угол, при котором глаз сможет увидеть раздельно 2 светящиеся точки.

Угловой предел разрешения глаза человека составляет около 1´(одна минута). Стоит отметить, что угловой предел разрешения может зависеть от многих факторов: от диаметра зрачка и от длины волны, от освещенности и контраста предметов. Кроме того, угловой предел разрешения может увеличиться при наличии дефектов зрения.

Показания очевидцев о размерах наблюдаемого объекта: «ярко светящееся, величиною почти с полную луну», «яркое солнце в тумане», «шар размером с видимый диаметр Луны».

Расстояние от горы Холатчахль, где находились наблюдатели, до космодрома Байконур, откуда производился запуск ракеты Р-7 составляет 1 700 км. Сможет ли увидеть человеческий глаз ракету или облако от ракеты и какого размера оно должно быть, чтобы для наблюдателей у горы Холатчахль оно было видно «размером с полную луну»?

Определим размер объекта, который находился от наблюдателей на расстоянии 1700 км (расстояние до космодрома Байконур) и был виден как шар диаметром с полную луну.

Понятие углового размера очень важно в геометрической оптике, и в особенности применительно к органу зрения — глазу. Глаз способен регистрировать именно угловой размер объекта (в нашем случае — D). Его реальный, линейный размер определяется мозгом по оценке расстояния до объекта и из сравнения с другими, уже известными телами. Видимый диаметр Луны равен 31′05″ или D≈ 0,5

Используя подобие двух треугольников, находим диаметр объекта h (облако ракеты), наблюдаемого с горы Холатчахль и предположительно находящегося в районе космодрома  Байконур на расстоянии 1 700 км от наблюдателя.

Диаметр Луны H=3 474 км.
Расстояние от Земли до Луны L=384 400 км.
Расстояние от горы Холатчахль до космодрома  Байконур l=1 700 км
Диаметр неизвестного объекта h=3 474 : 384 400 * 1 700= 15 км !

Чтобы объект в виде шара, находящийся на расстоянии 1700 км от наблюдателя, имел угловой размер, равный угловому размеру полной луны, его диаметр должен быть 15 км! Но при высоте полета ракеты -200 км, видимое расстояние до наблюдателя будет 1 608 км, т.е полет ракеты не будет виден даже низко над горизонтом.

Поэтому поисковики у горы Холатчахль могли видеть не ракету, а некий объект, пролетевший над ними на небольшой высоте. Природу этого объекта прокурор Иванов не указал, но обозначил его как наполненный некоей энергией шар.

Для примера рассмотрим видимость запуска ракеты с космодрома Плесецк 17.07.2018.

Расстояние от космодрома до наблюдателей 700 км.

Облака, образованные в результате выброса топлива ракеты на высоте до 200 км видны в форме «рыбка» над горизонтом под углом менее 450.

Запуск ракеты с космодрома Байконур 28.07.2017

Расстояние от космодрома до наблюдающего 1 000 км.

Облака, образованные в результате выброса топлива ракеты на высоте до 200 км видны в форме «рыбка» над горизонтом под углом около 300.

На видео видно, что после отделения ТПК (после 200 км) в космосе облака уже не образуются.

Траектория полетов ракет с космодромов «Плесецк» и «Байконур» и расстояния до наблюдателей.

Наблюдатели у горы Холатчахль не могли видеть ни ракеты, запущенной с космодрома Байконур, ни облаков, образовывавшихся в результате работы двигателя ракеты на высоте до 200 км.

Что же тогда это было?

17 февраля 1959 года почти в одно и то же время несколько свидетелей наблюдали огненный шар из разных мест, но по-разному.

Нижний Тагил

Необычное небесное явление

В шесть часов 55 минут местного времени вчера на юго-востоке на высоте 20 градусов от горизонта появился светящийся шар размером с видимый диаметр Луны. Шар двигался в направлении на северо-восток. Около семи часов внутри его произошла вспышка и стала видна очень яркая сердцевина шара. Сам он стал более интенсивно светиться, около него появилось светящееся облако, отогнутое по направлению на юг. Облако распространилось на всю восточную часть небосвода. Вскоре после него произошла вторая вспышка, она имела вид серпа Луны. Постепенно облако увеличивалось, в центре оставалась светящаяся точка (свечение было переменным по величине). Шар продвигался в направлении восток-северо-восток. Наибольшая высота над горизонтом — 30 градусов — была достигнута примерно в 7 часов 05 минут. Продолжая движение, это необычное небесное явление слабело и размывалось.
Думая, что оно каким-то образом связано со спутником, я включил приемник, однако, приемов сигнала не было.

А. Киссель, заместитель начальника связи Высокогорского рудника»


г.Туринск

Интересное явление в небе

Вчера, 17 февраля, в 6 часов 50 минут местного времени на восточной части неба градусов 30-35 к горизонту, мне довелось видеть интересное явление. На темно-голубом фоне неба я заметил светлый, подобный калачу большого диаметра круг, внутри которого также на темно-голубом фоне вырисовывался серпообразный месяц, обращенный к северу. Все это смещалось в обратную сторону движения луны. Спустя 1-1,5 минуты остался только круг, яркость которого постепенно исчезала. Затем в центре круга вспыхнула яркая звезда, которая погасла постепенно в течении 8-10 секунд. Затем исчезла.
После исчезновения звезды образовался шар точного, но не яркого очертания. Все виденное смещалось с юга на север с небольшим понижением к земле. Исчез шар постепенно и к 7 часам утра в небе все рассеялось.

А.Алферов

с. Караул Ново-Лялинского района

«… примерно в середине февраля месяца 1959 года я находился у себя в квартире в д. Караул Ново-Лялинского района.
Примерно 6-7 часов утра, моя жена вышла на улицу и тотчас же застучала в окно и крикнула мне через окно: «Посмотри летит какой то шар и поворачивается». На этот крик я выскочил на крыльцо и со второго этажа дома в котором я живу с крыльца я увидел, как вдаль на север удалялся большой светящийся шар величиной с солнце или луну. Картину виденного мною я могу описать так что этот светящийся шар был похож на яркое солнце в тумане. Шар двигался по прямой линии далеко от нас, но я обратил внимание на то что свет этого шара беспрерывно менялся в определенном чередовании красного и зеленого света, вокруг которого в то же время постоянно сохранялся белый ореол в виде шара. Отсюда создавалось такое впечатление, что этот движущийся шар меняющий окраску находился в белой оболочке. Чередования красного и зеленого света производились периодически. Шар очень быстро удалялся и я его наблюдал только несколько секунд, после чего он скрылся за горизонтом.
Никакого шума от полета этого шара я не слышал и считаю, что шар летел от нас на очень большом расстоянии.
Этот шар, как я представляю шел вдоль уральского хребта с юга на сервер, однако точное направление полета я указать не могу, т.к. все это происходило мгновенно в течение нескольких секунд и на каком расстоянии этот шар находился от нас я даже не смог сориентироваться…»

Скорых Георгий Иванович

Ивдель

«Начальнику Ивдельского отделения милиции 17. II. 59 г. 6 ч. 50 м. местного времени на небе появилась не обыкновенное явление. Движение звезды с хвостом. Хвост был похож на плотные перистые облака. Потом эта звезда освободилась от хвоста, стала ярче звезд и полетела. Стала постепенно как бы раздуваться, образовался большой шар, окутанный дымкой. Затем внутри этого шара загорелась звезда, из которой сначала образовался полумесяц, затем образовался малый шар, не такой яркий. Большой шар постепенно стал тускнеть, стал, как размытое пятно. В 7 ч. 05 м. совсем исчез. Двигалась звезда с юга на северо-восток.

Техник-метеоролог Токарева»

Ойка-Чакур

«Наутро мы наблюдали интересное явление природы. Около семи часов утра на восточном небосклоне появилась светлая точка, которая начала расти, приближаясь к земле и двигаясь с северо-востока на юго-запад. Внутри увеличивающегося светлого пятна появилась более яркая звездочка, которая за 1-2 минуты разрослась до размеров полной луны. Затем центр этого пятна потемнел. А весь светлый круг начал растаивать и скрылся за высоким залесенным увалом. Вероятно — это метеор. Это необычное явление вызвало много разговоров.»

В.Г. Карелин

После наложения синоптической карты , соответствующей времени наблюдения «огненного шара» на Google карту, выясняется, что направление ветра 17 февраля 1959 года было с юга на север, северо-восток и оно точно совпало с движением «огненного шара».

Нижний Тагил
…на юго-востоке на высоте 20 градусов от горизонта появился светящийся шар размером с видимый диаметр Луны. Шар двигался в направлении на северо-восток

г.Туринск

…на восточной части неба градусов 30-35 к горизонту, мне довелось видеть интересное явление… Все виденное смещалось с юга на север с небольшим понижением к земле.

с. Караул Ново-Лялинского района
…вдаль на север удалялся большой светящийся шар величиной с солнце или луну… Шар двигался по прямой линии далеко от нас… Этот шар, как я представляю шел вдоль уральского хребта с юга на сервер

Ивдель
«Начальнику Ивдельского отделения милиции 17. II. 59 г. 6 ч. 50 м. местного времени на небе появилась не обыкновенное явление. Движение звезды с хвостом… Двигалась звезда с юга на северо-восток.

И только почему-то наблюдатель Карелин, находясь в самой дальней точке сообщил о другом направлении «огненного шара».

Ойка-Чакур
…Около семи часов утра на восточном небосклоне появилась светлая точка, которая начала расти, приближаясь к земле и двигаясь с северо-востока на юго-запад

Вместе с Карелиным был другой наблюдатель — Атманаки. Вот его наблюдения:

17 февраля я и Владимир Шевкунов встали в 6.00 утра, чтобы приготовить завтрак на группу. Распалив костер и сделав все необходимое стали ждать, когда пища будет готова. Небо было пасмурное, туч и облаков не было, но была легкая дымка, которая обычно с восходом солнца рассеивается. Сидя лицом к северу и случайно повернув голову на восток увидел, что на небе на высоте (…?) разлилось молочно-белое размытое пятно размером примерно 5-6 лунных диаметров и состоящее их ряда концентрических окружностей. По форме напоминало ореол, бывающий вокруг луны в ясную морозную погоду. Я сделал замечание своему партнеру, что вот мол как разрисовало луну. Тот подумал и сказал, что во первых луны нет, а кроме того она должна быть в другой стороне. С того момента как мы заметили это явление прошло 1-2 минуты, сколько оно длилось до этого и как выглядело первоначально не знаю. В этот момент в самом центре этого пятна вспыхнула звездочка, которая несколько секунд оставалась прежних размеров, а затем начала резко увеличиваться в размерах и стремительно двигаться в западном направлении. В течение нескольких секунд она выросла до размеров луны, а затем разорвав дымовую завесу или облака предстал громадным огненным диском молочного цвета размером в 2-2,5 лунных диаметра, окруженным все теми же кольцами бледного цвета. Затем оставаясь тех же размеров шар начал блекнуть пока не слился с окружающим его ореолом который в свою очередь расползся по небу и потух. Начинался рассвет. На часах было 6.57, явление продолжалось не более полутора минут и произвело очень непростое впечатление. Первоначально мы не обратили на него внимания, но потом, когда появился сам светящийся диск, были поражены. Лично у меня создалось впечатление, что в нашу сторону падает какое-то небесное тело, потом, когда оно выросло до таких громадных размеров мелькнула мысль, то в соприкосновение с землей входит другая планета, что сейчас последует столкновение и от всего земного не останется ни.чего. Мы уже бодрствовали более часа, так что смогли отойти после сна и не верить галлюцинациям, но в продолжении всего стояли, как загипнотизированные…
Не знаю каким образом Карелин сумел молниеносно выскочить из спального мешка и выбежать в носках в нижнем белье на улицу. Он сумел увидеть теряющий очертания диск и расплывающееся по небу светлое пятно.

Как написал Атманаки, светящийся объект он видел в восточной стороне и движение объекта на север уже прекратилось.

Направление воздушного потока 17 февраля 1959 года.

Тот факт, что направление движения неопознанного объекта — «огненного шара» и воздушного потока 17 февраля 1959 года совпадают, наталкивает на мысль, что этот объект был наполнен каким-то газом и летел по направлению ветра. Полет воздушного объекта завершился красочным свечением, похожим на «Норвежскую спираль«.

Похожие материалы

Комментариев к статье - 7

  1. Роман

    Пусть опубликуют запуски которые производили вояки , вот толдычат кап яр, Байконур …

  2. VV

    А Вы проведите линию от Байконура на Новую Землю (дальше НЗ) и от Капустина Яра на НЗ, может тогда увидите что-нибудь? То, что такие траектории были — можете не сомневаться, а вот если есть сомнения — погуглите.

  3. Дзэн

    Что такое «синхронный запуск»? С чем он был синхронизирован?
    С утренним опохмелом? Откуль там взялась запускальная площадка и куды она потом делась? Кому и зачем воспонадобилось переть рокету Р-5 с полигона Капустин Яр, где их испытывали, к горе имени Холата Чахлого? Да ещё зимой. Ответ, типо: «Потому что рокету подтащить к горе намного легче чем гору к рокете — не принимается. Ибо когда понадобилось, гору для Р-5 в Капустином Яру, таки, изделали.
    А к аффтару статьи только один вопрос: если знамения 17.02.1959 и 31.03.195того же, которые минута в минуту совпадают с пусками Р-7 по полигону Кура на Камчатке, не связаны с этими пусками, то что это было?

    1. Galka

      Дзэн, это были «огненные шары».

  4. саня

    огненные шары смотрите в,оздушные ядерные взрывы.

  5. александр

    Данные огненные шары очень похожи на шары от воздушных ядерных взрывов, которые проводятся на определенном растоянии от земли, они так и называются огненные шары.

  6. Звездочет

    Значит расстояние до наблюдаемого объекта (с диаметром вырывающихся газов ~ 250м),
    равно 27-30 км. И шар, который видел 30.03.59 участник поисков пропавших дятловцев Сергей Согрин,
    («Прямой эфир» на «Россия-1» 15.03.2019) и описывал, как «проплывающий у них над головами»,
    мог быть синхронным запуском с площадки, находящейся рядом с горой Холатчахль.
    Ракету Р-5, например, доставляла к месту старта самоходная гусеничная установка, т.е. куда угодно, особенно зимой, когда почва промерзла.

Оставить комментарий