Перевал Дятлова. Признание прокурора Иванова

Это краткое изложение гипотезы  «Предвестники трагедии на Перевале Дятлова»

Всю гипотезу «Предвестники трагедии на Перевале Дятлова» читайте по этой ссылке

60 лет назад поход группы из 9-ти туристов в горах северного Урала под руководством Игоря Дятлова завершился трагической гибелью ее участников. Как следует из материалов уголовного дела, главным виновником трагедии названа «стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии» — такая формулировка следствия вызывала вопросы и попытки энтузиастов самостоятельно найти разгадку «тайны века».

В феврале 1959 года поиску пропавшей группы туристов уделялось много внимания со стороны партийного руководства Свердловской области. Информация о результатах поисков докладывалась главе государства Н.С. Хрущеву. Что же могло так взволновать все руководство страны Советов? Гибель туристов в уральских горах была настолько значимой для всего СССР, или произошедшая трагедия была результатом другого, более важного секретного события, тогда какого?

Причину трагедии, произошедшей с группой Игоря Дятлова выяснял следователь-криминалист Свердловской областной прокуратуры младший советник юстиции — Лев Никитич Иванов. Через несколько дней после ознакомления с делом, во время следственных мероприятий он был вызван в Москву для секретного разговора с руководством страны, после которого все его действия контролировались местными партийными работниками Свердловской области — Кириленко и Ештокиным. В конечном итоге расследование причины гибели 9 молодых человек было прекращено под нажимом партийного руководства, а уголовное дело закрыто без должного объяснения о случившемся.

В 1990 году в газете «Уральский рабочий» была опубликована статья Богомолова С. под названием «Тайна огненных шаров», включающая цитаты из уголовного дела и признание прокурора г. Кустанай Иванова Л.Н. о совершенном им преступлении. Иванов назвал виновника гибели туристов — неопознанный летающий объект, который «как будто воздушный шар лопнул» и отметил, что «… зашифровал его в конечном документе словами «действие непреодолимой силы»… ».

В заключении Постановления о прекращении уголовного дела, следователь Иванов написал:
«Учитывая отсутствие на всех трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии

Расшифровка «действия непреодолимой силы» находится в статье 404, действующего в 1959 году ГК РСФСР от 1922 г. :
«Ст. 404.
Лица и предприятия, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, как-то: железные дороги, трамвай, фабрично-заводские предприятия, торговцы горючими материалами, держатели диких животных, лица, возводящие строения и иные сооружения и т. п. — отвечают за вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы либо умысла или грубой небрежности самого потерпевшего
Согласно этой статье, «Лица и предприятия, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих» освобождается от ответственности, если докажет, что:
1. вред произошел от действия непреодолимой силы,
2. по вине самого потерпевшего (указывается вследствие его умысла или грубой неосторожности).

Л.Н. Иванов, освобождая от ответственности неизвестного владельца «источника повышенной опасности», в Постановлении о прекращении уголовного дела указывает, что:
1. на группу действовала некая непреодолимая стихийная сила,
2. «вред возник вследствие грубой небрежности самого потерпевшего» — Игоря Дятлова потому, что он совершил 2 ошибки:
— «… Возвратившись 31.I.59 г. в долину р. Ауспии и зная о трудных условиях рельефа высоты «1079», куда предполагалось восхождение, Дятлов, как руководитель группы, допустил грубую ошибку, выразившуюся в том, что группа начала восхождение I.II.59 г. только в 15-00… »
— «… В последующем, по лыжне, сохранившейся к моменту поисков, удалось установить, что продвигаясь к долине четвертого притока реки Лозьвы, туристы приняли на 500-600 м. левее и вместо перевала, образуемого вершинами «1079» и «880», вышли на восточный склон вершины «1079»… »

Из заключения Постановления следует, что следователь Иванов, утверждая, что гибель людей произошла в результате действия непреодолимой стихийной силы и обвиняя руководителя группы – Игоря Дятлова в совершении им ошибок, пытался доказать невиновность некоего «Лица и предприятия, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих».
А название этого «лица и предприятия» следователь Иванов Л.Н. для многих сотен людей на долгие годы оставил «тайной»…

Неопознанные летающие объекты, Лев Никитич Иванов разделил на 2 вида:
1. такие, о которых «информаторы» говорят о «мирном характере их поведения»,
2. «источники повышенной опасности», встреча с которыми приводит к «трагическим случаям»,
он также написал, что нельзя «замалчивать их появление», а нужно «глубоко разбираться в их природе»…

В процессе изучения истории происхождения разных «мирных» шаров и шаров, появление которых засекречивалось, была обнаружена закономерность появления во время Второй мировой войны засекреченных «огненных шаров» над объектами, где проводились эксперименты ученых по изготовлению атомного оружия.

Знакомство с книгой «Атомная энергия для военных целей. Официальный доклад о создании атомной бомбы под руководством правительства Соединённых Штатов» приводит к логическим выводам, что ядерное производство в обязательном порядке должно предусматривать наличие высоких труб для того, чтобы через них образующиеся в больших количествах газообразные радиоактивные и очень опасные для жизни людей вещества, выбрасывались в атмосферу…

Здесь возникает значимость безопасности людей, находящихся на предприятии и вблизи него, особенно во время аварии. Обеспечить радиационную безопасность можно построив очень высокие трубы, но при неблагоприятных погодных условиях даже самые высокие трубы не смогут предотвратить радиационного заражения прилегающей к предприятию территории. Что касается очистительных систем, то во время Второй мировой войны их еще не было, а в 1959 году они были низкой степени очистки.

Самый простое решение в такой ситуации — удержать радиоактивные газы некоторое время в «изоляторе» до тех пор, пока короткоживущие радиоактивные изотопы (продолжительность жизни которых от нескольких минут до нескольких дней) распадутся.

В качестве «изолятора» можно использовать некую защитную оболочку-фильтр, удерживающую внутри себя мельчайшие радиоактивные частицы. Но для такого «изолятора» потребуются еще и отстойники, где радиоактивные газы должны постоянно охлаждаться, чтобы избежать перегрева и взрыва. Содержание отстойников потребует дополнительных затрат. Проще всего — отправить наполненную радиоактивными газами оболочку как можно выше в стратосферу.

Такое простое решение гарантированно дает несколько преимуществ:
1. С помощью защитной оболочки можно удалить опасные радиоактивные газы на высоту не сотен метров, а десятков километров.
2. В замкнутом объеме опасные радиоактивные газы могут находиться изолированно при низкой температуре воздуха достаточно долго — несколько часов, дней или даже месяцев. За это время короткоживущие изотопы станут безопасными.
3. Воздушная оболочка за длительное время с потоком воздуха может улететь за тысячи километров от населенной местности.
4. Если же в стратосфере или в тропосфере воздушная оболочка лопнет, то оставшиеся радиоактивные элементы распылятся потоком ветра и осядут через несколько дней уже в неопасной концентрации.

Наполненная радиоактивными газами оболочка является «источником повышенной опасности», а «огненные шары» — это всего лишь предвестники этого «источника повышенной опасности», встреча с которым может привести к трагическим случаям. «Огненные шары» нужны для того, чтобы в случае аварии, прежде чем запустить в стратосферу оболочку, наполненную опасными радиоактивными газами, точно знать траекторию ее полета. С помощью таких «огненных шаров»-пилотов исследовали свойство атмосферы — температуру, давление, влажность и самое главное — определяли направление потоков воздуха в тропосфере и стратосфере.

Запускались «огненные шары» — пилоты, наполненные водородом и светящимся химическим веществом, в ночное время, а когда они лопались, химическое вещество распылялось, потоки ветра и турбулентность создавали красочный визуальный эффект, которого пугались наблюдавшие это явление…

В начале февраля 1959 года на одном из ядерных реакторов ПО «Маяк» возникла серьезная авария в результате которой должен был произойти выброс радиоактивных газов. О трагических  случаях  после этой аварии неизвестно, как и о том, что прилегающая территория была заражена. Последствия от радиоактивного выброса с помощью специальной оболочки — изолятора — «источника повышенной опасности» были перенесены в глухую тайгу, где он «как будто воздушный шар лопнул», а его опасное «наполнение» распылилось …

Природа светящихся -«огненных шаров» над уральскими горами в 1959 году, стала такой же «тайной», как «тайна огненных шаров» во время Второй мировой войны над восточной Германией, Европой, Америкой и Японией.

До сегодняшнего дня ни одно из ядерных государств не взяло на себя миссию объяснить людям многочисленные случаи наблюдения этих светящихся летающих объектов. Почему? Потому, что предназначение «огненных шаров» — исследование атмосферы перед проведением опасных работ на ядерных объектах.

Подробнее читайте : «Предвестники трагедии на Перевале Дятлова«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *