Трагедия на Хамар-Дабане — продолжение «тайны» группы Дятлова

Бурятский Перевал Дятлова

Расследование гибели туристов в таежных горах продолжается.

В гипотезе  «Предвестники трагедии на Перевале Дятлова»  на основании признания прокурора Льва Никитича Иванова был сделан вывод: Группа Игоря Дятлова погибла 5 февраля 1959 года в результате взрыва некоторого летательного объекта, наполненного радиоактивными газами, образовавшимися в результате аварии на ПО «Маяк», произошедшей в начале февраля 1959 года.

Обстоятельства гибели группы Людмилы Коровиной в Хамар-Дабане 5 августа 1993 года очень схожи.

Группа Дятлова

Группа Коровиной

Время и место ЧП —

5 февраля 1959 года, склон горы Холатчахль.

Численность — 10 человек.

Погибли — 9.

В живых остался 1 (из-за болезни он был вынужден прервать восхождение и вернуться).

Судя по отчетам с места ЧП, группа покидала стоянку в панике, словно была чем-то страшно напугана. Палатка была разрезана изнутри, личные вещи брошены.

Тела обнаружены в разных местах. Создавалось впечатление, что дятловцы просто падали замертво. На многих не было верхней одежды.

На погибших были обнаружены странные прижизненные травмы внутренних органов.

Травмы внешних органов (отсутствие глаз, языка) эксперты объясняли тем, что тела долго пролежали в лесу и могли стать добычей животных.

Официальная версия гибели: стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии. Для всех погибших был сделан вывод — смерть наступила от воздействия низкой температуры (замерзание).

Время и место ЧП-

5 августа 1993 года, гора Хамар-Дабан

Численность — 7 человек.

Погибли — б.

В живых осталась 1 туристка.

Судя по сообщениям на казахских форумах, группа запаниковала. Причина — внезапная смерть туриста.

Тела обнаружены практически в одном месте.

На некоторых не было верхней одежды.

Каких-либо травм на телах не обнаружено.

 

Официальная версия гибели: туристы замерзли.

 

Еще одна очень важная схожесть этих трагедий — в произошедшем обвинили руководителей группы Игоря Дятлова и Людмилу Коровину.

Коровина Людмила
Коровина Людмила
Игорь Дятлов
Игорь Дятлов

Расследование причины гибели группы Коровиной проводится по аналогии с расследованием причины гибели группы Игоря Дятлова.

Откуда дул ветер на Холатчахль в день гибели группы Игоря Дятлова

Группа Дятлова погибла 5 февраля 1959 года у горы Холатчахль. В этот день южный ветер с ПО «Маяк» (Озерск) дул в сторону горы Отортен.

В начале февраля 1959 года на одном из ядерных реакторов ПО «Маяк» возникла серьезная авария в результате которой должен был произойти выброс радиоактивных газов. О трагических случаях после этой аварии неизвестно, как и о том, что прилегающая территория была заражена. Последствия от радиоактивного выброса с помощью специальной оболочки — изолятора — «источника повышенной опасности» были перенесены в глухую тайгу — к горе Отортен, где он «как будто воздушный шар лопнул», а его опасное радиоактивное «наполнение» распылилось. Подробнее о том, почему и зачем радиоактивные газы, образующиеся на ядерных предприятиях изолируют в оболочку, читайте в статье Ядерная тайна за семью замками моей гипотезы «Предвестники трагедии на Перевале Дятлова».

Еще одно предприятие, «деятельность которого связана с повышенной опасностью для окружающих»

На правом берегу р. Енисей в 40 км ниже по течению реки от Красноярска в г. Железногорск с 50-х годов прошлого века действует ФГУП «Горно-химический комбинат» (ГХК), в последнее время являющийся предприятием Госкорпорации «Росатом».

Группа Людмилы Коровиной погибла в Хамар-Дабане 5 августа 1993 года

Задокументированные слова Валентины Уточенко, когда на шестые сутки после трагедии её увидела и подобрала другая тургруппа:

«5 августа, 10 часов утра.
Пришел Крысин сказал, что они намокли и замерзают.
Шел снег, ориентиров не видно.
Собрали рюкзаки и стенкой стали спускаться вниз в сторону долины Снежной.
Прошли метров 10, стал падать Крысин. Стали его поднимать. Он падал снова.
Возле него осталась Коровина. Остальным дала команду спускаться вниз. Но почти сразу остановила группу и попросила подняться за ней кому-нибудь.
Таня достала тент и остальные накрылись им.
Я поднялась к Коровиной. Глаза у Саши были огромные. Безразличный взгляд. Коровина нащупала пульс и сказала, что сердце не бьется. Попросила утащить Вику вниз. Я поднялась к той, а она меня укусила. Я дотащила ее до остальных. Татьяна стала биться головой о камни. Денис спрятался за камни и залез в спальник. Подползла к Коровиной, а та не дышала.
Пыталась поднять Тимура. Когда увидела, что никто не двигается, стала спускаться вниз до деревьев. Оделась и легла в спальник, укрылась тентом. Утром поднялась вверх, увидела Таню на камнях, Дениса, Тимура, Вику. Выше – Сашу и Коровину. Никто из них больше не воскрес».

Вот слова Валентины «Пришел Крысин сказал, что они намокли и замерзают» странные.
Получается, что Валентина и Людмила находились отдельно от группы. А было уже 10 часов утра! Где были те, кто скоро погиб в страшных муках?

В 1950 году во времена СССР в одном из городов в 35 километрах от Красноярска под названием Железногорск (тогда он носил имя Красноярск-26) было начато строительство Горно-химического комбината – одного из основных заводов Советского Союза по выработке в промышленных реакторах оружейного урана и оружейного плутония и его извлечению на радиохимическом заводе. Завод располагался в скальном основании горного массива. Такой принцип использовался при строительстве некоторых атомных реакторов – Шо во Франции, Лусенс в Швейцарии, Халден в Норвегии, Огеста в Швеции.

На горно-химическом комбинате были установлены 3 самых мощных в то время в СССР уран-графитовых ядерных реактора канального типа с водяным охлаждением, один из которых — реактор АДЭ-2  («энергетический») был введен в строй в 1964 году и обеспечивал Железногорск электричеством, а в зимний период еще и горячей водой и теплом. По схеме, аналогичной схеме реактора АДЭ-2 был разработан чернобыльский реактор РБМК. Реакторы такого типа специалисты считают самыми опасными в мире.

Пуск третьего реактора ГХК — реактора АДЭ-2 состоялся 25 декабря 1963 года. 25 января 1964 года реактор был выведен на первую ступень мощности (300 мВт). Первый турбогенератор на ТЭЦ был включен 31 января с выработкой электрической энергии. Таким образом, вступила в строй единственная в мире подземная атомная электростанция. За пуск реактора сразу в энергетическом режиме, минуя стадию работы на проток, пяти работникам комбината, В.П. Муравьеву, А. Г. Мешкову, В. И. Рябову, Ю. С. Волжанину, Н. Ф. Луконину, была присуждена Ленинская премия.

Пуск реактора АДЭ-2 сразу в энергетическом режиме позволил утилизировать тепло, которое получается в реакторе при делении ядер урана, для выработки электрической и тепловой энергии, а кроме того, позволил исключить сброс радиоактивной воды в реку Енисей, т. к. на АТЭЦ вода циркулирует по замкнутому контуру.

В 1992 году 2 прямоточных реактора по обработке оружейного плутония были выведены из эксплуатации. Третий реактор ГХК — АДЭ-2 продолжил работать до 2010 года.

«В этот момент рубильником отключают реактор. Реактор по обработке оружейного плутония. У людей на лицах горе. Для них это – часть жизни. Они, работая на закрытом предприятии, не могли ни поехать в отпуск за рубеж, ни даже сказать, в каком городе живут и работают. С закрытием реактора жизнь многих изменилась кардинально. Это редкий случай, когда на такой объект пригласили множество журналистов.» — подпись под фото автора Александра Кузнецова.

К 1993 году оборудование подземного реактора АДЭ-2 было изношено, к серьезной аварии и графитовому пожару могла привести минимальная потеря охладителяВ августе 1993 года в связи с выводом из эксплуатации двух прямоточных реакторов, сбросной канал в реке Енисей был перекрыт и сброс воды охлаждения РК СУЗ оставшегося в эксплуатации энергетического реактора АДЭ-2 был организован через бассейн выдержки. Время прохождения воды охлаждения через бассейн выдержки составлял порядка 2-х суток.

В начале августа 1993 года  на предприятии ГХК, «деятельность которого связана с повышенной опасностью для окружающих», возникла аварийная ситуация. Чтобы отвести беду от тысяч людей, образовавшиеся в результате аварии радиоактивные газы были направлены в оболочке в ненаселенную местность…

Хамар-Дабан стал еще одним местом встречи туристов с «источником повышенной опасности» — оболочкой наполненной радиоактивными газами, которая как будто лопнула и «осталось только небо и его наполнение — неведомая нам энергия, оказавшаяся выше человеческих сил.» (с) Л.Н. Иванов.

Откуда дул ветер на Хамар-Дабан в день гибели группы Людмилы Коровиной

Направление воздушных потоков 5 августа 1993 года 

Наложение направления воздушных потоков на карту.

Ветер на Хамар-Дабан 5 августа 1993 года дул со стороны Железногорска.

В 1995 году гособоронзаказ по наработке ядерных оружейных материалов для ГХК был снят, и основным назначением реактора АДЭ-2 стало производство тепла и электроэнергии. В 2010 году реактор АДЭ-2 был остановлен…

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Pin It on Pinterest