Цель похода группы Дятлова

Группа Игоря Дятлова ходила в поход с определённой целью — выполнить задание Управления гидрометеослужбы по наблюдению за погодой

Во время походов туристы выполняли определённые задания разных организаций. Так, например, в журнале НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ, 2013, №1 в статье «ЗАКОНОМЕРНОСТИ СЕЗОННОГО ПРОТАИВАНИЯ И ПРОМЕРЗАНИЯ ГРУНТОВ В ЮЖНОЙ ЯКУТИИ» описано, что во время проведения походов, туристические группы в определенных местах по заданию ученых измеряли уровень промерзания грунтов.

«…В природе сезонное оттаивание грунтов не происходит выше границы снеговой линии, т.е. границы, выше которой выпадающие твёрдые осадки в виде снега постоянно сохраняются на горизонтальной незатенённой поверхности. В окружающих рассматриваемую территорию горных системах современное оледенение установлено только в примыкающем к юго-западной границе Якутии хребте Кодар, расположенном между 56040’ и 57030′ северной широты, самая высокая вершина которого достигает 3073 м над уровнем моря. По отчётам туристических групп, снеговая линия в его пределах находится в интервале высот 2200-2600 м.
Однако, эти данные вызывают серьёзные сомнения в их достоверности, поскольку они не согласуются с исследованиями ИМЗ СО РАН, проведёнными под руководством профессора И.А. Некрасова в течение 1971-1976 гг. в горной системе хребтов Черского на северо-востоке Якутии. Хотя этот регион находится гораздо севернее (между 64020′ и 680 северной широты), высота снеговой линии в его пределах изменяется лишь ненамного ниже, а именно: от 2150 до 2500 м. В более ранней публикации сообщается, что на хребте Кодар фирновая линия проходит на высоте 2400 м, а язык ледника спускается до 2200 м.
Поскольку фирновая линия, в конце лета отделяющая область ледника, покрытую фирном от области обнажённого льда, может находиться как выше снеговой линии, так и ниже её, то вопрос об истинном положении снеговой линии на хребте Кодар остаётся открытым. Скорее всего, в отчётах туристических групп за снеговую линию принята либо нижняя кромка языков ледника, либо нижняя граница снежников, накапливающихся в глубоких узких трогах и в карах, а потому она явно занижена…»

Группа Дятлова во время проведения зимнего похода второй категории трудности в 1957 году также выполняла задание, о чем была запись в отчёте о походе И. Дятлова:

Цели и задачи похода 1957 года:

  • Знакомство с природой и хозяйством Северного Урала.
  • Повышение спортивного мастерства и приобретение туристских навыков.
  • Выполнение заданий метеостанции (снегоизмерение).

(Из отчёта И.  Дятлова «По хребтам Уральским».)

«… Умел Игорь заразить всех верой в необходимость всего того, что он предпринимает. Турпоход – маленькое путешествие, так и хочется сказать – маленькая жизнь. Путешественники всегда занимались каким-либо полезным делом….

Не знаю, кто надоумил Дятлова обратиться на метеостанцию с просьбой поручить нам работу по снегоизмерению в местах, где не ступала нога профессионального метеоролога. И я по просьбе Игоря пошёл на Обсерваторскую горку (раньше улица Бажова называлась Обсерваторской и упиралась, как и теперь, в одноимённую горку), где выслушал короткую лекцию-инструктаж о важности предстоящих исследований и по методике их проведения.

Под расписку мне выдали оборудование: тяжеленную бронзовую трубу калибра 100 мм и длиной один метр, а в придачу к ней, массивные рычажные весы. Это оборудование конструировалось, видимо, с расчётом, что его можно сбрасывать с самолёта, и оно останется неповреждённым. Эта труба больше походила на ствол безоткатного орудия – базуки, а не на прибор для полевых испытаний, которые может проводить хрупкая лаборантка метеостанции. Полученное оборудование я нёс в общежитие с тайной надеждой, что Игорь откажется его брать с собой.

Но мои надежды не оправдались. Забегая вперёд, скажу: воспользовались мы им только один раз, в лесу на склоне Уральского хребта. Попытка оказалась неудачной: глубина снега там была около двух метров, а чтобы сделать все измерения как требовалось, надо было копать окоп до земли, на что у нас не было ни времени, ни лопат. Самое поразительное, что мы эту трубу не бросили, а протащили весь поход и вернули владельцам!…»

Б.Бычков «За два года до трагедии», Лыжный поход 1957 года группы «ТУ-3» туристов УПИ на Северный Урал. Екатеринбург 2008 г

Обсерваторская горка Метеогорка
Обсерваторская горка Метеогорка

Обсерваторскую горку обычно называют Метеогоркой. Она находится между улицами Бажова, Декабристов и Восточной и возвышается на 280,4 метров. Это самая высокая точка города, поэтому расположенное на вершине здание гидрометеорологической обсверватории раньше было видно из многих районов.

Своим создание метеостанция обязана Адольфу Яковлевовичу Купферу — профессор Купфер занимался изучением метеорологии и магнитного поля Земли. По его инициативе в Российской империи была создана сеть метеостанций, проводящих единовременные измерения магнитного поля и его колебаний. Метеостанция в Екатеринбурге была одной из первых в этой сети.

 

В 1959 году цель похода группы Дятлова была немного другая, но также связана с получением информации для метеостанций:

Цели и задачи похода 1959 года:

  • Знакомство с природой и хозяйством Северного Урала.
  • Проведение бесед и докладов среди населения.
  • Повышение спортивного мастерства участников похода.
  • Изучение глубины промерзания грунтов по данным опросов и наблюдений жителей Северного Урала.

(Проект похода III категории группы туристов Уральского политехнического института им. С.М. Кирова по Северному Уралу в январе-феврале 1959 г. г. Свердловск из уголовного Дела о гибели группы Игоря Дятлова.)

проект похода группы Дятлова

В 1959 году вышла книга СЛОЖНЫЕ ТУРИСТСКИЕ ПОХОДЫ, авторы: С.Болдырев, В.Жмуров, Е.Косарев

СЛОЖНЫЕ ТУРИСТСКИЕ ПОХОДЫ

В этой книге имеется информация о том, чью задачу выполняла группа Игоря Дятлова во время проведения лыжного похода по горам Среднего Урала.

ПОДГОТОВКА И ОРГАНИЗАЦИЯ СЛОЖНЫХ ПОХОДОВ

КРАЕВЕДЧЕСКАЯ И ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛЕЗНАЯ РАБОТА

В походе любой категории трудности имеются самые широкие возможности для проведения краеведческой и общественно-полезной работы. Объем и содержание этой работы определяются районом путешествия, основными задачами группы и ее составом.

Краеведение состоит во всестороннем изучении того или иного края, области или района, заключается в «изучении производительных сил и природных богатств страны, изыскании дополнительных местных ресурсов, могущих быть использованными в интересах развития социалистического строительства и ускорения культурного роста страны…» (из постановления Совнаркома СССР от 30 марта 1931 г.). Объектами изучения являются полезные ископаемые, растительный и животный мир, гидроэнергоресурсы, различные отрасли хозяйственной и культурной жизни района путешествия. Этот краткий перечень, конечно, не ограничивает тематику краеведческих работ. Кроме того, во время похода регулярно ведутся метеорологические наблюдения.

Под краеведением обычно понимается изучение своего родного края. Для туристов задачи краеведения зачастую выходят далеко за границы родного края, области или района. Краеведческие задачи могут решаться как в местных, так и в дальних туристских походах. Здесь мы будем говорить о краеведческой работе в дальних походах.

Краеведческая работа туристов может иметь очень большое значение. Особенно ценны комплексные описания района путешествия. Туристские группы часто путешествуют в труднодоступных и редкопосещаемых районах и поэтому хорошее, грамотное географическое описание района похода и маршрута уже само по себе представляет ценность и нередко имеет самостоятельное научное значение. Сбор первоначальных сведений по физической и экономической географии, палеонтологии, истории края и других краеведческих материалов поможет научным учреждениям и музеям решать вопросы дальнейшего изучения данного района.

Выбор маршрута, как правило, предопределяется желанием участников будущего похода познакомиться с тем или иным районом нашей страны. В период подготовки похода следует уточнить наиболее интересные объекты, имеющиеся в Данном районе, и учесть это при определении маршрута. Знакомство с литературой дает первое представление о том, какие вопросы краеведческого характера могут представлять интерес для научных учреждений, музеев, туристских организаций и групп. Далее необходимо связаться с научными учреждениями, музеями данного края, области или с центральными научными учреждениями, предложив свою помощь в сборе материалов, выполнении наблюдений и иных заданий. Естественно, задания выбираются с учетом знаний и опыта участников похода.

В горно-таежных походах группы могут собрать сведения о наличии полезных ископаемых, о запасах деловой древесины и возможностях ее вывоза, об энергоресурсах рек. Зоологи и ботаники могут поручить туристской группе собрать коллекцию или сделать те или иные наблюдения за растительным и животным миром. Так, в годы первых пятилеток туристские группы собирали материал о состоянии лесов в таежных районах, оказывали помощь в выявлении запасов редких пород деревьев, лекарственных трав. А совсем недавно московские туристы получили задание помочь палеонтологам в поисках следов динозавров в районе Фанских гор.

В горных районах туристы могут помочь в наблюдениях над ледниками. Гляциологи могут посоветовать, как выбрать место для установки тура у кромки ледника, зафиксировать это место, снять панораму. Простая работа на леднике с точной фиксацией места установки тура позволит гляциологам через 10—20 лет определить характер происходящих процессов. Например, в 1953 году группа В. В. Немыцкого провела наблюдения над ледниками в районе хребта Куйлю (Тянь-Шань). В 1955—1956 годах эти наблюдения были продолжены группой М. Е. Андреева. Гляциологи проявляют особенно большой интерес к тем горным районам, в которых редко бывают специальные научные экспедиции. Такими районами являются Тянь-Шань, Алтай, Саяны, Приполярный Урал, горные районы Кольского полуострова (исключая Хибинские тундры).

Другой краеведческой работой, вполне посильной туристам, является описание горных перевалов, подходов к ним, изучение географии горных районов. Подобная работа самым тесным образом связана с нашими туристскими маршрутами. Мало еще изучены отдельные горные районы Саян, Алтая, Приполярного Урала, Тянь-Шаня и Памира. Нуждаются в уточнении описания и районы Кавказа. Опыт показал, что нужно с очень большой осторожностью пользоваться теми описаниями кавказских перевалов, лежащих выше снеговой линии, которые были составлены в 30-х годах. Туристы Свердловска активно участвуют в изучении пещер Урала.

Немалый интерес представляют наблюдения туристов-лыжников над снежным покровом, лавинами и погодой в отдаленных районах. Научным учреждениям порой бывает сложно посылать специальные экспедиции для этой цели; в то же время туристские группы могут без особого труда выполнить ряд наблюдений. Так, в 1956 году участник похода в районе Западных Салед (Приполярный Урал) А. О. Кеммерих произвел снегомерную съемку — измерение мощности и плотности снежного покрова. Результаты проведенной работы представили практический интерес для Института географии АН СССР, и в настоящее время опубликована статья в журнале «Известия Академии наук». Группа туристов под руководством В. И. Жмурова во время похода в Арктике испытала ряд видов походного снаряжения, выполнила наблюдения за состоянием снега, температурами, направлением и силой ветров, характером передвижения льдов на морских заливах. Группа уральских туристов под руководством Дятлова во время лыжного похода выполнила задание Управления гидрометеослужбы по наблюдению за погодой.

Туристы-водники при плавании по таежным рекам могут собрать сведения, характеризующие долину, русло и ложе реки, ее профиль, характер уклона. В водных походах нетрудно составить описание условий плавания, описание порогов, указать глубины на плесах и перекатах, ширину водного потока на различных участках, источники его питания и факторы, вызывающие заметные изменения уровня. Туристские группы уже составили описания некоторых рек Архангельской области, Урала, Саян, Алтая.

Почти в любом походе можно вести изучение вопросов экономики, прошлого и настоящего района путешествия. В новых условиях экономического районирования особенно большое значение приобретает изучение резервов для развития народного хозяйства каждого экономического района. Туристы могут оказать немалую помощь в решении этих задач…

Изучение глубины промерзания грунтов

Как группа Дятлова могла проводить для Управления гидрометеослужбы изучение глубины промерзания грунтов в 1959 году?

Метеорологи глубину промерзания почвы измеряют с помощью установленного на исследуемом участке приспособления — мерзлотомера, который представляет собой стальную трубу с отверстиями, в которую установлена заполненная почвой пластиковая трубка или пластиковый шланг с водой, погруженный на полтора метра в железную трубу, вкопанную в землю.

мерзлотомер

Такая труба с отверстиями была найдена в 2008 году на северном отроге горы Холатчахль — ниже найденной поисковиками палатки группы Дятлова.

По следам аварии на Холатчахле. Автор: Евгений Буянов, СПб (2008 год).

…Наиболее крупной находкой была стальная полутораметровая труба диаметром 10 см , толщиной стенки 3 мм с внутренней нарезкой.

труба с отверстиями

Мы предположили, что она – от геологического керна. Она могла быть использована и как труба печки (армейской палатки поисковиков), — вот только я позабыл спросить у ребят, был ли внутри слой копоти. Понятно, что для печки могли использовать любую подходящую трубу. Трубу эту поисковики могли использовать и для водостока из ручья, когда тот был еще под снегом.

Мы поспорили насчет происхождения зондов и другого металлического снаряжения, — где и как их сделали, и брали ли что-то у геологов. Наиболее разумное объяснение было такое: зонды и другие металлические предметы (например, печки для палаток), скорее всего, были сделаны на ВИЗе, — Верхне-Исетском заводе Свердловска. Это был сталепрокатный завод, изготовлявший качественную трансформаторную сталь. Дело в том, что руководитель поисковых работ Масленников Е.П. на ВИЗе был и парторгом, и одним из руководителей производства, — ему ничего не стоило заказать и сделать подобную «мелочевку» на своем заводе. Для этого ему достаточно было только снять трубку телефона и дать указание. А в качестве труб для печки могли использовать любые подходящие трубы, найденные на складе завода или в его металлоломе. Так из лома могло на исток Лозьвы попасть все, что угодно, — даже ствол от миномета…

Я подробно расспросил ребят об этой трубе, но вот осмотреть ее сам почему-то не догадался. Увы, эффект отвлеченного внимания… «Хорошая «мысля» приходит опосля для нашего «осля»…

http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=3018&code=1

На этой фотографии запечатлён не процесс установки палатки, а раскопка и извлечение мерзлотомера на метеоучастке.

Фото было сделано для отчёта о выполненном задании.

 

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Pin It on Pinterest