Предвестники трагедии на Перевале Дятлова

Создание газоочистного оборудования после аварий 1959 года

В период с 1958 по 1963 гг. на ПО “Маяк» планомерно проводился большой комплекс работ, направленных на сокращение выбросов радионуклидов в атмосферу путем установки (монтажа) различных типов газоочистного оборудования и отработки оптимальных режимов его эксплуатации. В этот же период времени на предприятии проводились исследования, направленные на разработку и совершенствование специализированных платных инструментальных методов контроля выбросов, создание методик контроля содержания активности в газовых и аэрозольных потоках, монтаж и установку пробоотборных систем непосредственно в полости выбросных труб.

Отбор проб газоаэрозольной смеси, поступавшей в атмосферу, проводился из сбросных труб реакторов на высоте 20-30 м от основания грубы. Пробоотборная трубка прокладывалась внутри полости трубы. Один ее конец направлялся навстречу потоку газа. Другой конец выводился в помещение у основания трубы, где производился непрерывный отбор и анализ газового потока.

Для снижения выбросов инертных радиоактивных газов (ИРГ) на промышленном уран-графитовом реакторе (ПУГР) вначале использовались проточные газгольдеры, которые представляли собой подземные железобетонные сооружения, выполненные в виде лабиринта со множеством промежуточных перегородок. За время прохождения вентиляционного потока через такой газгольдер в течении 3-12 часов происходило значительное (до 30 раз) снижение объемной активности ИРГ в газовой сдувке (за счет процесса естественного радиоактивного распада).

После ряда аварий, произошедших в начале 1959 года, на промышленном уран-графитовом реакторе АИ проектировалась и монтировалась специальная система, предотвращающая выбросы радиоактивной парогазовой смеси в вентиляционную систему при разрыве трубок канала. Эта система позволяла не только предотвращать выброс парогазовой смеси в вентиляционную систему в первый момент аварии, но и очищать выбрасываемый после аварии газ от радиоактивного йода и аэрозолей при помощи суперосадителей тонких аэрозолей «Сотар».

Система локализации аварии при разрыве трубок каналов состояла из цилиндрического бака объемом 6.2 м3, сопловой системы, трубопроводов, циркуляционной системы воды, холодильника, «мягкого» газгольдера и систем дренажа и заполнения.

мягкий газгольдерВо время аварии парогазовая смесь из кладки реактора поступала через сопла под уровень воды, где происходила конденсация пара. Радиоактивный газ собирался в мягком газгольдере.

Продолжительность поступления парогазовой смеси на кладки реактора во время аварии 1—1‚5 ч. После ликвидации аварии содержащая осколочную активность вода из бака сливалась в дренажные монжюсы и перекачивалась на водоочистку. Газ из бака и мягкого газгольдера после выдержки и очистки его в специальных фильтрах от радиоактивного йода и аэрозолей сбрасывался в вентиляционную систему!

Вся система удаления аварийных радиоактивных сбросов была расположена в специальном защитном боксе и не требовала непосредственных операций с ее оборудованием ни во время аварии, ни сразу же после аварии.

Включение циркуляционного насоса осуществлялось из центрального щита управления. Для этой системы были характерны сравнительно малые габариты и небольшое количество воды, загрязняемой осколочной активностью.

После монтажа системы были случаи разрыва трубок каналов в зоне ТВЭЛов. При этом система удаления радиоактивных сбросов работала вполне удовлетворительно. Система дренажа представляла собой сборные монжюсы из которых радиоактивная вода дистанционно с помощью сжатого воздуха перекачивалась в здание спецочисткн.

Газовая и дренажная системы реактора в процессе эксплуатации не требовали непосредственной работы с оборудованием, что обеспечивало безопасность обслуживания. В помещениях, куда при работе реактора на мощности был ограничен доступ для обслуживания. т. е. в помещениях, где возможно появление радиоактивных осколочных газов, работы проводились только в пневмокостюмах (защитная одежда с принудительной подачей чистого воздуха в подкостюмное пространство), и тем самым обеспечивалась безопасность персонала.

Мероприятия, направленные на обеспечение безопасности обслуживания АЭС при ее работе и проведении ремонтных работ, обеспечили нормальную радиационную обстановку и при ремонтных работах низкий уровень облучения персонала, значительно меньший установленной годовой нормы.

Читайте далее Секретность особой важности

Один комментарий к теме “Предвестники трагедии на Перевале Дятлова

  1. Очень интересно, в особенности про японские шары. К счастью, они не догадались снабдить их бактериологическим оружием. (глиняный снаряд, начинённый заражёнными насекомыми)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *