Предвестники трагедии на Перевале Дятлова

Создание газоочистного оборудования после аварий 1959 года

В период с 1958 по 1963 гг. на ПО “Маяк» планомерно проводился большой комплекс работ, направленных на сокращение выбросов радионуклидов в атмосферу путем установки (монтажа) различных типов газоочистного оборудования и отработки оптимальных режимов его эксплуатации. В этот же период времени на предприятии проводились исследования, направленные на разработку и совершенствование специализированных платных инструментальных методов контроля выбросов, создание методик контроля содержания активности в газовых и аэрозольных потоках, монтаж и установку пробоотборных систем непосредственно в полости выбросных труб.

Отбор проб газоаэрозольной смеси, поступавшей в атмосферу, проводился из сбросных труб реакторов на высоте 20-30 м от основания грубы. Пробоотборная трубка прокладывалась внутри полости трубы. Один ее конец направлялся навстречу потоку газа. Другой конец выводился в помещение у основания трубы, где производился непрерывный отбор и анализ газового потока.

Для снижения выбросов инертных радиоактивных газов (ИРГ) на промышленном уран-графитовом реакторе (ПУГР) вначале использовались проточные газгольдеры, которые представляли собой подземные железобетонные сооружения, выполненные в виде лабиринта со множеством промежуточных перегородок. За время прохождения вентиляционного потока через такой газгольдер в течении 3-12 часов происходило значительное (до 30 раз) снижение объемной активности ИРГ в газовой сдувке (за счет процесса естественного радиоактивного распада).

После ряда аварий, произошедших в начале 1959 года, на промышленном уран-графитовом реакторе АИ проектировалась и монтировалась специальная система, предотвращающая выбросы радиоактивной парогазовой смеси в вентиляционную систему при разрыве трубок канала. Эта система позволяла не только предотвращать выброс парогазовой смеси в вентиляционную систему в первый момент аварии, но и очищать выбрасываемый после аварии газ от радиоактивного йода и аэрозолей при помощи суперосадителей тонких аэрозолей «Сотар».

Система локализации аварии при разрыве трубок каналов состояла из цилиндрического бака объемом 6.2 м3, сопловой системы, трубопроводов, циркуляционной системы воды, холодильника, «мягкого» газгольдера и систем дренажа и заполнения.

мягкий газгольдерВо время аварии парогазовая смесь из кладки реактора поступала через сопла под уровень воды, где происходила конденсация пара. Радиоактивный газ собирался в мягком газгольдере.

Продолжительность поступления парогазовой смеси на кладки реактора во время аварии 1—1‚5 ч. После ликвидации аварии содержащая осколочную активность вода из бака сливалась в дренажные монжюсы и перекачивалась на водоочистку. Газ из бака и мягкого газгольдера после выдержки и очистки его в специальных фильтрах от радиоактивного йода и аэрозолей сбрасывался в вентиляционную систему!

Вся система удаления аварийных радиоактивных сбросов была расположена в специальном защитном боксе и не требовала непосредственных операций с ее оборудованием ни во время аварии, ни сразу же после аварии.

Включение циркуляционного насоса осуществлялось из центрального щита управления. Для этой системы были характерны сравнительно малые габариты и небольшое количество воды, загрязняемой осколочной активностью.

После монтажа системы были случаи разрыва трубок каналов в зоне ТВЭЛов. При этом система удаления радиоактивных сбросов работала вполне удовлетворительно. Система дренажа представляла собой сборные монжюсы из которых радиоактивная вода дистанционно с помощью сжатого воздуха перекачивалась в здание спецочисткн.

Газовая и дренажная системы реактора в процессе эксплуатации не требовали непосредственной работы с оборудованием, что обеспечивало безопасность обслуживания. В помещениях, куда при работе реактора на мощности был ограничен доступ для обслуживания. т. е. в помещениях, где возможно появление радиоактивных осколочных газов, работы проводились только в пневмокостюмах (защитная одежда с принудительной подачей чистого воздуха в подкостюмное пространство), и тем самым обеспечивалась безопасность персонала.

Мероприятия, направленные на обеспечение безопасности обслуживания АЭС при ее работе и проведении ремонтных работ, обеспечили нормальную радиационную обстановку и при ремонтных работах низкий уровень облучения персонала, значительно меньший установленной годовой нормы.

Читайте далее Секретность особой важности

Похожие статьи

Комментариев: 6

  1. в результате разрыва защитной оболочки воздушного объекта, наполненного радиоактивными газами. Если начинка «газольдеров легче воздуха, то при разрыве оболочки она будет подниматься вверх, в стратосферу, а не опускаться на поверхность Земли.

  2. То есть вы хотите сказать что радиоактивные отходы на предприятиях атомной промышленности СССР складывали в шары и запускали в атмосферу со словами: авось пронесёт? 😉
    Шары эти летели по воле ветра и взрывались где попало..распыляя радиоактивные отходы. угу..понятно
    При этом вначале вы сообщаете о тщательной проверке розы ветров перед запуском.. но я так понимаю, если происходила авария..то на направление ветра всем чихать? Ведь не будете же вы утверждать что аварии всегда совпадали с благоприятной розой ветров, несущих радиоактивность в безлюдные районы? Из статьи не понятно кстати..каким боком шары с отходами привязываются к аварии графитовых стержней в реакторах. И обязательно ли их было отправлять именно в тот день по ветру.. Ну это так ..лирические отступление..теперь собственно по теме. Правильно ли мы поняли, что над палаткой дятловцев.. на высоте 10 000 м. рванул подобный шар, и от этого 9 человек бросились бежать на опушку леса, полагая что там они будут в безопасности, особенно если залезть на кедр?

    Далее если всё было заражено и к тому же об этом было известно кому надо ..почему туда навезли огромное количество людей и просто подвергли риску заражения не понятно зачем. Кстати я так понимаю никакой смертельной дозы радиации никто из поисковиков не получил, судя по бодрым стариканам, до сих пор дающих интервью Малахову.. ну это и понятно..всё таки 10 000 м..пока долетит.. Ну и ещё один вопрос..кто же всё таки поломал все рёбра Дубининой ?

    1. Нет.
      1. Изолировались в оболочку не все РАО (радиоактивные отходы бывают твердыми, жидкими и газообразными), а высокодисперсные газообразные радиоактивные отходы, образующиеся в огромных количествах во время аварии на ядерных реакторах.
      2. Никто на «авось», конечно, не полагается. Направление полета шаров с радиоактивными газами контролируется. Для этого предварительно запускаются светящиеся шары-пилоты или «огненные шары».

      Наполненные радиоактивным газом оболочки поднимаются высоко в стратосферу (выше 20 км) и там «плывут» в определенном воздушном потоке. Если оболочка опускается ниже заданного порога высоты, её подрывают. В этом случае радиоактивные вещества распыляются ветром и на землю «опускаются» в минимальной концентрации.
      Подорвать оболочку-воздушный газгольдер в стратосфере можно при помощи ракет или снабдив его специальным взрывным устройством.

      Перед тем, как запустить ядерный реактор или его остановить, а также перед проведением на нём исследований или экспериментов, метеорологи изучают направление ветра, температуру, давление, а также вероятность возникновения температурной инверсии. Все эти данные они передают предприятиям, где на ядерных объектах проводятся опасные работы только при благоприятных условиях.
      Если же на реакторе возникнет авария, тогда, чтобы не произошло ядерного взрыва, воздушный газгольдер необходимо отправить в стратосферу независимо от погодных условий. В этом случае могут произойти разные непредвиденные обстоятельства, например, газгольдер воздушным потоком унесет в нежелательное направление или из-за инверсии он не сможет подняться в стратосферу.

      Давайте ещё раз определимся. Есть светящиеся шары-пилоты или как их называют в народе — «огненные шары», а есть воздушные оболочки, наполненные радиоактивным газом или газгольдеры.
      17 февраля 1959 года на ядерном реакторе АИ была произведена остановка реактора для монтажа каналов газовой петли КС-60 и вспомогательного оборудования. Аварии с выбросом, я предполагаю, не было. «Огненный шар», наблюдаемый в этот день из разных мест представлял собой огромный шар-пилот. Запускали его для изучения направления воздушного потока.

      Наполненная радиоактивными газами оболочка лопнула гораздо ниже, чем 10 000 км.

      Здесь дело не в высоте, на которой «лопнула» оболочка или воздушный газгольдер, а во времени, которое прошло от начала события до того момента, когда поисковики прибыли на Перевал. А прошло более 3-ех недель. Самый опасный короткоживущий изотоп йода-131 к этому времени стал намного безопасным.

      Дубинина Людмила погибла в овраге, в результате схода снежного оползня.

  3. Как это объясняет гибель дятловцев? Они увидели шар, ушли от него к кедру, а шар полетел за ними и взорвался? Или шар благополучно летал, а дятловцы погибли из-за атомных испытаний? Почему погибли две группы на склонах двух гор?

    1. Мне ничего неизвестно о второй группе.
      Что касается группы Игоря Дятлова, то в этой гипотезе предполагается, что её гибель произошла в результате разрыва защитной оболочки воздушного объекта, наполненного радиоактивными газами.
      Произошло радиоактивное заражение территории.

  4. Очень интересно, в особенности про японские шары. К счастью, они не догадались снабдить их бактериологическим оружием. (глиняный снаряд, начинённый заражёнными насекомыми)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Pin It on Pinterest